Первые тесты Radeon HD 6800. Видеокарта radeon 6800


AMD Radeon HD 6800 - КомпЛайн

Видеокарты ATI Radeon HD 5800 выпущенные в 2009 году, крайне воздействовали на рынок, вследствие чего компания AMD  на полгода закрепила за собой  высокие позиции и зарекомендовала себя как производителя быстрых решений для игровых ПК. В 2010 году, созданная компания конкурент NVIDIA Fermi, немного потеснила AMD, и на сегодняшний день является лидером, благодаря ценовой политике и высокой производительности.

 Видеокарта Radeon HD 5000, базируется на графике ATI Cypress, и эта архитектура, пожалуй,  является основным эволюционным стержнем в истории создания видеокарт компании AMD. Уровень  продуктивности значительно возрос и стал настолько внушительным, что компания с триумфом возвратилась со  знаменитыми моделями, и заняла лидирующие позиции в ценовой категории «выше 300 у.е.». Но основным доходом разработчиков графического процессора, является не продукция класса high-end, а устройства типичного уровня, которые доступны обычным потребителям. На этом и сконцентрировала свое внимание компания  AMD при создании следующего поколения продукции  под названием Northern Islands. Самым первым представителем этой группы, стали видеокарты AMD Radeon HD 6870 и HD 6850, так называемые Barts.

Архитектура

В составе чипов наблюдается технология Cypress, эти графические процессоры имеют такие же текстурные и вычислительные блоки.  Считается, что потоковые процессоры, устройства растеризации и отображения единиц текстур (TMU) аналогичны с предыдущим поколением, и поэтому основным заданием разработчиков компании AMD, является оптимизация ядра и устранение недостатков Cypress. Одним из таких недостатков были блоки  тесселяции. За последнее время, количество игр, в которых используется такая технология, значительно возросло, и инженеры  AMD устранили эту проблему небольшой производительности. Видеокарты Barts, в несколько раз превышают эти показатели, по сравнению с Radeon HD 5870.

Технические характеристики видеокарты  Radeon HD 6800 немного ниже чем у предыдущих версий, так, например, если Radeon HD 5870 имел 1600 процессоров и 80 текстурных блоков, то HD 6870 обладает лишь 1120 SP и 56 блоками.  Более ранние модели имеют похожее соотношение, так HD 6850 имеет 960 процессоров и 48 текстурных блоков, а HD 5850- 1440 SP и 72 TMU. Количество блоков растеризации и вместимость кешей не поменялось, а ослабленный шейдерный домен, специалисты AMD пытаются усовершенствовать, за счет внутренней оптимизации и увеличения частоты. Так же нужно отметить, что  в видеокартах Barts, применяется контроллер от Radeon HD 5600. Этот контроллер GDDR5 имеет меньшие габариты, чем в Cypress. Количество транзисторов в новом графическом процессоре уменьшено до 1,7 млрд, а площадь ядра до 255 мм?, и это отразилось на величине TDP, для модели HD 6870 отвод тепловой мощности составляет 151 Вт, а для AMD Radeon HD 6850  эта цифра равняется  127 Вт. Обе модели в простое выделяют и потребляют 19 Вт. Процессоры Barts производятся при помощи полупроводниковых пластин (TSMC).

Конструктивные инновации

В отличие от вычислительной части графических процессоров, в остальных блоках прошли более серьезные изменения.  Существенно модернизирован модуль обработки видео, с помощью третьего поколения движка UVD3, возможно декодировать сразу несколько кодеков. В модуль добавили очередное дополнение к стандарту H.264/AVC, потенциал воспроизведения MVC. С помощью которого,  можно описывать передачу в едином потоке данных, двух разноракурсных кадров которые нужны для стереоскопии. В результате, продукт нового поколения Northern Islands осуществляет аппаратное проигрывание стереокинематографа  Blu-ray 3D, сжатого этим кодеком. Еще одной инновацией стало внедрение системы обработки MPEG-4 ASP (кодеки DivX и XviD) и  поддержки декодирования.

Графические интерфейсы так же претерпели серьезных изменений. Radeon HD 6800 оснащен интерфейсом для мультимедиа HDMI 1.4а и поддерживает стереоскопическое видео в Full HD формате. Кроме этого возникла поддержка для цифровых дисплеев DisplayPort 1.2. Возможности системы  воспроизведения HD-видео, так же значительно улучшены. В DisplayPort увеличена пропускная способность, за счет чего можно транслировать восьмиканальный звук в формате LPCM и Full HD-видео одновременно.

С выпуском продукта Barts, компания AMD представила свою технологию вывода стереоскопического изображения, эта  технология получила название HD3D. Это решение носит сугубо программный характер и выполнено оно с помощью драйверов других разработчиков  iZ3D и TriDef. Разработчики AMD исправили анизотропную фильтрацию, и теперь она не зависит от угла, текстур и режима Morphological Anti-Aliasing, который позволял сглаживать края контрастных объектов и  при этом уменьшал потери производительности.

Референсные методы видеокарт HD 6870 и HD 6850 схожи со своими предшественниками, тут применены такие же системы охлаждения с турбовентиляторами, и пластиковый кожух, который полностью закрывает платы. Внешние различия присутствуют лишь в видах разъемов видеоинтерфейсов, теперь два цифровых видеоинтерфейса и один мультимедийный интерфейс дополняют два Mini DisplayPort, а не единственный DisplayPort. 

Результаты тестирования

Протестировав видеокарты AMD на быстродействие в тесселяции, можно с уверенностью сказать, что модернизация процессора HD 6800, не прошла бесследно, производительность этого процессора заметно выше, чем у его предшественников.  На уровне Normal, видеокарта HD 6870 обгоняет своего скоростного собрата HD 5870, а на уровне Extreme, впереди оказывается и Radeon HD 6850. Речь не идет о конкуренции с NVIDIA, здесь игровой движок Unigine, работает лучше на видеокартах программного обеспечения NVIDIA (это видно в режиме выключенной тесселяции),  а так же NVIDIA Fermi существенно опережает Barts и Cypress в процессе тесселяции.

Результаты проведенного тестирования подтверждают, что компания AMD реализовала весьма успешные продукты. Хотя в разных приложениях баланс сил немного изменяется но, в общем, направление состоит в следующем. Разрыв  между моделями HD 6870 и HD 5870 не превосходит 15 %, и сводится к единицам процентов. В усредненном варианте, топовая видеокарта предшествующего поколения,  обгоняет новую модель на 7%. Такой же успех можно увидеть в сравнении с NVIDIA - GeForce GTX 460, AMD Radeon HD 6870 работает на 4-27% быстрее, в зависимости от теста. Модель HD 6850, заняла свою нишу на рынке и сохраняет хорошие позиции, если сравнивать ценовую категорию этой модели с HD 5850, то разница составит лишь 50 у.е, а по скорости уступает только на 15%, и на такой же процент опережает GTX 460 с памятью 768 МБ.

 

 

Итак, можно сказать, что обновленная графическая архитектура производителя AMD, это своеобразный этап в развитии. Компания улучшила возможности своего продукта, и они не оставят равнодушными ни одного потребителя. Самое главное преимущество HD 6800 это соотношение цены и быстродействия такого процессора, и эти качества составляют большую конкуренцию NVIDIA GeForce GTX 460.

www.compline-ufa.ru

Графические платы GIGABYTE серии Radeon™ HD 6800 – 3D-игры в режиме Стерео

GIGABYTE GV-R687D5-1GD-B

GIGABYTE GV-R685D5-1GD

Тайбэй, Тайвань, 22 октября 2010 – GIGABYTE, Компания GIGABYTE Technology Co. LTD., ведущий изготовитель системных плат и видео ускорителей трехмерной графики анонсирует новые графические платы премиум-сегмента GV-R687D5-1GD-B и GV-R685D5-1GD на базе прогрессивных 40-нм ГП семейства AMD RadeonTM HD 6800 и скоростного видеоОЗУ GDDR5. Новинки на аппаратном уровне поддерживают фирменные технологии AMD Eyefinity, AMD Accelerated Parallel Processing (APP) и AMD HD3D, а также прикладной интерфейс Microsoft DirectX® 11. Кроме того, в активе модели GV-R685D5-1GD фирменная система охлаждения WINDFORCE™ 2X. Уникальные характеристики графического ядра RadeonTM HD 6800-серии обеспечивают бескомпромиссную производительность даже на самых высоких экранных разрешениях, максимальный реализм в играх и безупречное качество изображения

Эксклюзивная система охлаждения GIGABYTE WINDFORCETM

Компания GIGABYTE представляет WINDFORCE™ - фирменную систему охлаждения графических плат, которая качественно отличает изделия GIGABYTE от всех остальных. Специалисты GIGABYTE прекрасно понимают что вентилятор, это ключевая составляющая системы охлаждения. Именно поэтому для системы WINDFORCE™ отбираются самые лучшие вентиляторы. В рамках концепции WINDFORCE™ эффективное охлаждение графических плат обеспечивают фирменные радиаторы, оснащенные медными трубками и высококачественные вентиляторы с тихими электромоторами. Лопасти вентиляторов особого дизайна перераспределяют воздушные потоки и помогают отводить избыточное тепло и предотвращают появление турбулентных завихрений. Конструктив лопастей в зависимости от угла наклона можно разделить на три вида: параллельно-наклонные, зеркально-наклонные и 3D-наклонные. Каждый тип создаёт свой воздушный поток и обеспечивает максимально эффективное охлаждение ГП.

WINDFORCE™ 2X и антитурбулентное охлаждение

Графическая плата GV-R685D5-1GD оснащена системой охлаждения WINDFORCE™ 2X. Специальная наклонная конструкция в составе двух малошумных вентиляторов нагнетает мощный воздушный поток и минимизирует негативные последствия, вызванные турбулентными завихрениями, которые формируются в зоне между вентиляторами. Благодаря оригинальному дизайну WINDFORCE™ 2X удалось оптимизировать процесс рассеивания тепла, на фоне рационального охлаждения системы в целом. Кроме того, система охлаждения WINDFORCE™ 2X оснащена двумя медными трубками, которые обеспечивают максимально быстрый отвод тепла от ключевых компонентов.

Технология AMD Eyefinity

Ускорители трехмерной графики GIGABYTE GV-R687D5-1GD-B и GV-R685D5-1GD на базе ГП компании AMD поколения DirectX® 11 обеспечивают максимум визуального реализма в HD-играх без ущерба для производительности. Оснащенные скоростной видеопамятью GDDR5 объемом 1 Гбайт модели GV-R687D5-1GD-B и GV-R685D5-1GD демонстрируют двукратное преимущество перед изделиями, на которых установлено видеоОЗУ GDDR3. Уникальная технология AMD Eyefinity, позволяет расширить сложившееся представление о рынке игр и развлечений на ПК, предлагая реализовать самые смелые фантазии с помощью мультимониторных конфигураций средствами всего одной графической платы.

Технология AMD APP

Оригинальная технология AMD Accelerated Parallel Processing (APP) предоставляет ГП возможность проводить параллельные вычисления значительных массивов данных, включая расчет физических эффектов, моделирование искусственного интеллекта, трассировку лучей, потоковые вычисления, а также различные задачи, связанные с преобразованием видеоконтента, демонстрируя при этом потрясающую скорость. Кроме того, графические платы GIGABYTE серии GV-R6800 гарантируют исключительно качество изображения при воспроизведении видео всех востребованных форматов (в частности, DivX и DivX Plus HD), а также комфортную работу в современных офисных пакетах и Интернет-приложениях ( например, Microsoft® Office 2010, Internet Explorer 9 и Mozilla Firefox 4).

Технология AMD HD3D

Оперативно реагируя на запросы пользователей GIGABYTE предлагает бескомпромиссное решение для рынка HD-игр – графические платы GIGABYTE GV-R687D5-1GD-B и GV-R685D5-1GD – первые продукты на рынке полностью совместимые с API Microsoft DirectX® 11 которые обеспечивают исключительно реалистичные эффекты в современных 3D-играх. Отныне поклонники компьютерных игр смогут воспользоваться всеми преимуществами режима Стерео 3D реализованного с помощью технологии AMD HD3D и специально предназначенных для этих целей 3D дисплеев, а также оценить превосходное качество изображения качество в играх и фильмах формата Blu-ray™. Вне всякого сомнения это новый уровень реализма и производительности, которого стал доступен игровым ПК благодаря графическим платам GIGABYTE серии GV-R6800.

Чтобы обеспечить лучшую совместимость графических плат с устройствами отображения информации модели GIGABYTE GV-R687D5-1GD-B и GV-R685D5-1GD оснащены прогрессивными цифровыми видеоинтерфейсами DispalyPort и HDMI 1.4a которые поддерживают режимы Blu-ray 3D, Stereo 3D в играх 3D фото- и видео-приложениях.

Подробная информация о графических платах GV-R687D5-1GD-B и GV-R685D5-1GD размещена на сайте GIGABYTE VGA website. 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/GIGABYTE-VGA/138376338834?ref=nf

Twitter: http://twitter.com/GIGABYTE_VGA

О компании GIGABYTEКомпания GIGABYTE (центральный офис находится в Тайбэе, Тайвань) широко известна во всем мире как один из лидеров ИТ-отрасли. Представительства GIGABYTE и каналы сбыта продукции успешно функционируют практически во всех развитых странах. Основанная в 1986 году и представлявшая изначально группу исследователей и разработчиков, компания GIGABYTE постепенно превратилась в мирового лидера рынка системных плат. Завоевав прочные позиции на рынке системных и графических плат, GIGABYTE постепенно расширяла ассортимент своей продукции, освоив серийное производство ноутбуков и настольных ПК, персональных цифровых медиацентров, серверов, сетевого оборудования, а также мобильных и портативных устройств. В настоящее время компания GIGABYTE выпускает широкий спектр продукции, которая адресована домашним пользователям и бизнес-клиентам. В полном соответствии с корпоративным девизом “Upgrade Your Life” - компания GIGABYTE стремится сделать все возможное для своих клиентов, предлагая им инновационные разработки, непревзойденное качество продуктов и высочайший уровень сервиса. Для получения более подробной информации посетите Web-сайт www.gigabyte.com.

www.gigabyte.ru

Первые тесты Radeon HD 6800 — Игровое железо — Игры — Gamer.ru: социальная сеть для геймеров

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

В сети появились первые результаты тестов грядущей серии видеокарт Radeon HD 6800. Известный сайт SemiAccurate пообщался c авторами утилиты GPU-Z напрямую и узнал, что приведенные ниже скриншоты тестов и снимков самой утилиты GPU-Z являются реальными и им можно верить.

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

Radeon HD 6800 Series (Cayman XT) 3DMark Vantage Extreme Test 1

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

Radeon HD 6800 Series (Cayman XT) 3DMark Vantage Extreme Test 2

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

Radeon HD 6800 Series (Cayman XT) 3DMark Vantage Performance Test 3

К сожалению, каких-либо спецификаций тестового компьютера приведено не было, хотя, предположительно, в качестве процессора использовался Intel Core i7, о чем можно сделать выводы по результатам теста процессора. Из приведенных выше результатов очевидно, что Cayman XT может стать самым быстрым одиночным GPU на рынке. Единственным исключением может стать Radeon HD 5970 (dual-GPU), который будет заменен позже Antilles XT.

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

Тут в GPU-Z 0.4.5 виден "6718" GPU ID, а также видно, что GPU работает на частоте 850 МГц, а видеопамять - на 1600 МГц (256-бит GDDR5) с пропускной способностью в 204.8 ГБ/сек. Данный образец соответствует карте "233, Cayman XT (6718) NI." в Catalyst 10.8.

Как отметил сайт VR-Zone, многие из кодовых названий новых GPU соответствуют названиям островов Карибского моря.

Также можно заметить, что в названии все еще фигурирует бренд "ATI", несмотря на последние данные о том, что он не будет использован в серии Radeon HD 6800. Однако, данный факт можно объяснить лишь тем, что GPU-Z был выпущен еще до официальной информации от .

А вот ниже вы можете видеть результаты тестов еще двух пакетов: Crysis (2007) и Unigine Heaven 2.1. Результаты показывают, что Cayman XT вполне может выводить графику со скоростью 43,55 fps в Crysis (опять на неизвестном тестовом компьютере), при разрешении экрана 1920x1200 с максимальными установками и 4x AA в DirectX 10 (64-бит режим).

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

А тут приведен результат Unigine Heaven 2.1 при разрешении экрана 1920x1200 с 4x AA, 16x AF и со включенной тесселяцией текстур. Результаты показывают, что Cayman XT набирает результат 922 при среднем уровне fps 36,6.

Первые тесты Radeon HD 6800

Первые тесты Radeon HD 6800

____________________________

Источник

www.gamer.ru

Видеокарты AMD Radeon серии HD 6800 (AMD Barts) • Страница 2 — HWlab

Место под солнцем

Позиционирование среди видеокарт AMD

Слайд AMD наглядно представляет размещение AMD Radeon серии HD 6800 в иерархии продукции AMD:

Как видим, тут обозначились некоторые реформы. Для замены видеокарт ATI Radeon серии HD 5800 подготовлено два новых решения:видеокарты AMD Radeon HD 6800 представят продукцию AMD в ценовом диапазоне $150-250, а в ближайшем будущем, решения на основе графических процессоров AMD «Cayman» займут ступень выше. Видеокарты ATI Radeon серии HD 5700 пока еще продолжат свое существование.

Следующий слайд демонстрирует позиционирование новых линеек видеокарт в отношении к производительности:

Таким образом, на начало 2011 года вместо трех линеек видеокарт AMD, рынок займут уже четыре линейки. В четвертом квартале 2010 года на замену ATI Radeon HD 5970 выйдут ускорители AMD Radeon HD 6990, возглавив наивысшую ступень продукции AMD. Ниже разместятся видеокарты AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970, при этом производительность Radeon HD 6900 должна существенно превосходить нынешнюю линейку ускорителей ATI Radeon HD 5850 и Radeon HD 5870. Новинки в лице AMD Radeon HD 6800 фактически замещают линейку ATI Radeon серии HD 5800. Видеокарты ATI Radeon HD 5770 пока останутся на рынке, замыкая модельный ряд AMD.

В итоге реформ мы получаем видеокарты AMD Radeon HD 6800 по цене $150-250, обладающих производительностью, практически соизмеримой с более дорогими адаптерами ATI Radeon HD 5800.

Позиционирование на рынке

AMD Radeon HD 6800 должны составить конкуренцию графическим картам NVIDIA GeForce GTX 460. В дальнейшем, ускорителям NVIDIA GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480 противопоставят решения на основе пока еще не представленных графических процессоров AMD «Cayman». Возглавить рынок должны видеокарты AMD Radeon HD 6990 («Antilles»), но это в ближайшем будущем, а пока вернемся к уже анонсированным AMD Radeon HD 6800.

Вместе с анонсом видеокарт AMD серии Radeon HD 6800 компания NVIDIA объявила о снижении рекомендованной стоимости для некоторых ускорителей.

В итоге рынок графических ускорителей в диапазоне $150-250 выглядит следующим образом:

HD 5770 GTX 460 768MB HD 6850 HD 5830 GTX 460 1GB HD 6870 HD 5850 GTX 470 GPU Техпроцесс Кол-во транзисторов, млн.шт. Shader Units TMU ROPs Частота GPU Объем / тип памяти Рязрядность интерфейса памяти Частота памяти Рекоменд. стоимость
Juniper XT GF104 Barts Pro Cypress GF104 Barts XT Cypress Pro GF100
40 нм 40 нм 40 нм 40 нм 40 нм 40 нм 40 нм 40 нм
1040 1950 1700 2154 1950 1700 2154 3200
800 336 960 1120 336 1120 1440 448
40 56 48 56 56 56 72 56
16 24 32 16 32 32 32 40
850 МГц 675 МГц 775 МГц 800 МГц 675 МГц 900 МГц 725 МГц 607 МГц
1024 МБ GDDR5 768 МБ GDDR5 1024 МБ GDDR5 1024 МБ GDDR5 1024 МБ GDDR5 1024 МБ GDDR5 1024 МБ GDDR5 1280 МБ GDDR5
128 бит 192 бит 256 бит 256 бит 256 бит 256 бит 256 бит 320 бит
1200 МГц 900 МГц 1000 МГц 1000 МГц 900 МГц 1050 МГц 1000 МГц 837 МГц
$140 $160 $180 $190 $200 $240 $260 $260
В началоМесто под солнцемЧто нового?АрхитектураОбработка 3D графики

ru.hw-lab.com


Смотрите также